NO AL ALETEO EN COSTA RICA (“shark finning”)

El “aleteo” consiste en cortar las aletas de los tiburones y devolverlos aún con vida al mar, con el fin de aprovechar al máximo la capacidad de almacenamiento de los barcos; lo cual es claramente una actividad que atenta contra la sostenibilidad de dicho recurso marino.
Las aletas de los tiburones representan sólo el 5% del peso corporal del animal, por lo que el otro 95% se desperdicia totalmente. Una vez secadas las aletas, son enviadas a los mercados de Taiwán, China y Japón donde se las utiliza para preparar “sopa de aletas”, un plato que llega a alcanzar un valor comercial de 90 dólares al que, falsamente, se le atribuyen propiedades afrodisíacas. Los cálculos y proyecciones de los organismos de pesca mundiales estiman que cada año se matan 100 millones de tiburones en este tipo de pesca. Pero estos datos no tienen en consideración la captura clandestina que incluso puede ser mayor que la conocida y de la que, obviamente, no se tienen mayores datos.

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