Hoy Eclipse Lunar, síguelo en directo en RTVE

Eclipse lunar 2011 en directo (pincha AQUÍ para verlo)

Via RTVE.

Este miércoles 15 de junio de 2011, al atardecer, una imagen única tendrá lugar a la sombra del Teide, en Tenerife. El volcán será testigo de excepción de un eclipse lunar y su sombra proyectada sobre la atmósfera apuntará directamente al satélite ‘ruborizado’, privado de su brillo por la interposición de la Tierra.

El eclipse lunar total podrá verse prácticamente desde toda Europa, África y Asia. El fenómeno tendrá su máximo en España a las 22.14 horas, hora peninsular; además se puede observar sin necesidad de gafas especiales ya que mirar a la luna no entraña ningún peligro para la vista.

Según recoge en su blog la presentadora de El Tiempo en TVE, Ana Belén Roy, el eclipse lunar será completamente visible en el extremo más oriental de España (costa mediterránea e Islas Baleares).

En el resto de la península e Islas Canarias se verá casi todo el eclipse total, excepto su comienzo.

El primer contacto con la penumbra se dará a las 19.25 (hora peninsular), el eclipse parcial será visible a partir de las 20.23 y el total a partir de las 21.22, alcanzará el máximo a las 22.14.

El eclipse total finalizará a las 23.03, el de sombra el día 16 de junio a las 00.00 y el de penumbra a las 01.00.A este espectáculo visual se une hoy miércoles el eclipse total de Luna que se producirá coincidiendo con la puesta de Sol.

Para no perdérselo, RTVE.es ofrecerá la retransmisión en directo de la alineación de la Sombra del Teide y del eclipse lunar en colaboración con el IAC.

La retransmisión del eclipse lunar se llevará a cabo en dos fases.

  • Durante la primera, de 20.45 hora canaria / 21.45 hora peninsular a 21.15 hora local / 22.15 hora peninsular se podrá observar la evolución de la sombra del volcán y su alineación con la luna.
  • En la segunda fase de 21.45 en Canarias / 22:45 hora peninsular a 22.15 hora canaria / 23.15 hora peninsular, se retransmirá el eclipse que finalizará con el “primer destello de la luna deseclipsándose”.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s